Empanada de melva casera

El sabor de siempre con productos que cuidan de ti

author-image
El sabor de siempre con productos que cuidan de ti

La empanada de melva es una deliciosa alternativa a la tradicional empanada de atún, ofreciendo un sabor más intenso y una textura jugosa. En esta receta aprenderás a preparar una empanada casera ideal para compartir en reuniones familiares o como una opción saludable para tus comidas diarias. Además, es la que siempre triunfa en los picnics y excursiones.

Ingredientes

Para la masa:

  • 300 g de harina de trigo
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo (para pintar la empanada)

Para el relleno:

image-0837914c879a64c5b9f5e25160205a38e7ca1bc5-1532x736-jpg

Paso a paso:

  1. Lo primero será preparar la masa. En un bol grande, mezcla la harina con la sal. Añade el aceite y el agua poco a poco, mezclando hasta obtener una masa homogénea. Amasa durante unos minutos, forma una bola, cúbrela y deja reposar 30 minutos.
  2. Mientras la masa reposa, prepararemos nuestro sofrito. Pela y pica la cebolla y el pimiento rojo. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla hasta que esté transparente. Añade el pimiento y cocina hasta que esté tierno. Incorpora el tomate frito y cocina 5 minutos más. Salpimienta al gusto.
  3. Una vez listo, prepara tu relleno. En un bol, mezcla el sofrito con la melva desmenuzada y los huevos cocidos picados. Remueve bien hasta integrar todos los ingredientes.
  4. Y llegó el momento de montar la empanada. Divide la masa en dos partes. Estira una mitad y colócala sobre un papel vegetal. Añade el relleno y extiéndelo de manera uniforme. Cubre con la otra mitad de la masa estirada y sella bien los bordes, ya sea con los dedos o con un tenedor. Puedes añadir unas tiras de masa para decorar. Pinta con huevo batido tu empanada, y recuerda hacerle algunos boquetitos para que el aire pueda salir.
  5. Por último, hornea la empanada. Precalienta el horno a 200 ºC con la bandeja en la parte más baja, para que se caliente. Añade la empanada en la bandeja y hornea a media altura durante 30-35 minutos o hasta que esté dorada. Al hornear sobre la bandeja caliente la parte de abajo se cocina perfectamente y queda totalmente crujiente.

Y ya lo tienes, una receta tradicional que combina ingredientes ecológicos con el sabor de siempre, y lo mejor, hecha en casa.