Los burritos son una receta originaria de la cocina mexicana que se ha convertido en un plato internacional muy popular gracias a su versatilidad y sabor. La receta tradicional suele ir rellena de carne y frijoles, pero estos burritos vegetarianos con azuki y arroz basmati unidos al resto de ingredientes frescos y coloridos convierten el plato en una explosión de sabores y texturas que hará las delicias de omnívoros y veggies por igual. Además está cargado de nutrientes esenciales como las proteínas de origen vegetal, fibra, vitaminas y minerales, que son fundamentales para una alimentación equilibrada y saludable.
Ingredientes:
100 gramos azuki bio
100 gramos arroz basmati integral
4-6 tortillas de maíz (pueden ser sin gluten)
4 cucharadas de tomate frito de agricultura ecológica
1/2 cebolla morada
1 diente de ajo
1/2 aguacate cortado en dados
1/2 taza de maíz dulce
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de cilantro seco
1 cucharadita de Sriracha
Sal y pimienta al gusto
1 chorrito de aceite de oliva
1/2 limón o lima
¡Consigue todos los ingredientes!

Instrucciones:
- Pon a remojo los azuki la noche anterior.
- Escurre el agua de remojo, enjuaga y pon en la olla exprés con el doble de agua y una pizca del sal. Deja que se hagan 15 minutos. En caso de hacer una cocción tradicional, añádelas cuando el agua aún está fría y deja se hagan los 10 primeros minutos a fuego rápido y luego bájalo y deja que se hagan lentamente hasta que estén blandas.
- Cuando estén listos escurre y corrige de sal si hace falta.
- Mientras tanto, enjuaga el arroz basmati hasta que el agua salga clara y pon en una olla abundante agua (medio litro aproximadamente) y una pizca de sal.
- Deja que se haga aproximadamente 25 minutos y luego escurre con ayuda de un colador. Comprueba que está en el punto de sal, agrega un chorrito de aceite de oliva y remueve.
- Pon en una sartén con un poco de aceite el diente de ajo picado y la cebolla en tiras. Deja que se doren.
- Añade los azuki, la salsa de tomate, la Sriracha y las especias y deja que se haga todo junto unos minutos.
- Calienta las tortillas en una sartén grande o en el microondas durante unos segundos para que estén suaves y flexibles.
- Distribuye la mezcla de azuki y arroz en el centro de cada tortilla.
- Agrega el aguacate y el maíz.
- Exprime un poco de zumo de limón o lima fresco sobre cada burrito para realzar los sabores.
- Dobla los extremos de cada tortilla hacia adentro y luego enrolla para formar un burrito.
Disfruta de estos burritos vegetarianos con azuki y arroz basmati como una opción nutritiva y deliciosa para cualquier comida del día.