Este año, celebra la Navidad de una manera saludable y deliciosa con un menú completo hecho en casa. Tres recetas para sorprender a tus invitados sin renunciar a una alimentación saludable. Este menú incluye un entrante de paté de setas, un plato principal de falso risotto de trigo sarraceno y unos polvorones sin gluten como postre. Todos los platos están llenos de sabor, son fáciles de preparar y muy nutritivos. ¡Disfruta de estas recetas y atrévete a probar algo diferente esta Navidad!
Recetas:
Entrante: paté de setas

Ingredientes:
- 25 g setas shiitake deshidratadas
- 1 puñado de nueces
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 g garbanzos cocidos
- Pimienta negra molida
- Pan tostado integral de trigo dextrinado para acompañar
- Perejil para decorar
Pasos:
- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo en trocitos pequeños.
- En una sartén, pochamos la cebolla y el ajo durante 15 minutos.
- Añadimos las setas, 100 ml de agua y dejamos hervir hasta que las setas se hidraten.
- Trituramos con los garbanzos, las nueces, sal al gusto y abundante pimienta.
- Guardamos con el perejil en un bote de cristal en la nevera hasta que vayamos a consumir.
Principal: falso risotto de trigo sarraceno

Ingredientes (dos personas):
- 160 g trigo sarraceno
- 500 ml caldo de verduras + 400 ml agua caliente
- 70 g espinacas
- 1 cebolla
- 2 cdas levadura nutricional
- Puñado de avellanas
- 2 cdas aceite de oliva
Pasos:
- Tostamos el trigo sarraceno en una sartén sin aceite.
- Retiramos y añadimos el aceite y la cebolla a la sartén. Cocinamos 5 minutos a fuego fuerte y 10 minutos a fuego bajo.
- Añadimos el trigo sarraceno, la levadura nutricional, sal al gusto y 100 ml del caldo de verduras.
- A fuego medio y sin parar de remover, vamos cocinando el trigo sarraceno sin parar de remover mientras continuamos añadiendo caldo de verduras y agua caliente.
- Una vez el trigo sarraceno esté meloso, añadimos la espinaca cortada, cocinamos 2 minutos más y servimos decorando con avellanas tostadas.
Postre: polvorones sin gluten

Ingredientes (9 unidades):
- 100 ml aceite de oliva
- ½ cdta canela
- 175 g de harina de arroz integral
- 60 g harina de almendra
- 4 cdas sirope de agave
- Semillas de sésamo
Pasos:
- Mezclamos todos los ingredientes excepto las semillas de sésamo.
- Cogemos porciones de masa y formamos los polvorones haciendo una bolita con las manos y aplastándola hasta obtener la forma deseada.
- Colocamos los polvorones en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
- Espolvoreamos con semillas de sésamo y horneamos a 175 grados durante 20 minutos.
- Dejamos enfriar y guardamos en un recipiente hermético.
¡Atrévete a celebrar la Navidad con un menú diferente!