En el día a día buscamos platos deliciosos que no solo satisfagan nuestro apetito, sino que también sean nutritivos y sencillos. Os presento una receta con ingredientes simples y un resultado maravilloso: una crema muy reconfortante de champiñones y lentejas ideal para cualquier ocasión.
Realmente, la mejor receta de crema de champiñones que he probado. Llena de sabor y sin complejidades. Suficientemente sencilla como para disfrutarla como primer plato o como cena entre semana, y suficientemente especial como para que forme parte de un menú un día especial.
¡Además, esta receta es vegana y sin gluten! ¿Te animas a probarla?
Ingredientes:
- 8 champiñones Portobello
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de lentejas
- 400 ml leche de coco
- 250 ml caldo vegetal
- 1 cucharadita de shiro miso
- 1 cucharada salsa de soja Tamari
- 1 cucharadita almidón de tapioca
- Semillas de sésamo
Añade todos los ingredientes a tu cesta.
Preparación
1. La noche anterior, ponemos las lentejas a remojo.
2. Al día siguiente, las escurrimos y las cocemos en agua hirviendo durante 20 minutos o hasta que veamos que están tiernas.
3. Limpiamos y cortamos los dientes de ajo, la cebolla y los champiñones en trocitos pequeños.
4. Calentamos una cucharada de aceite en una cazuela y sofreímos el ajo y la cebolla durante 5 minutos a fuego medio-alto.
5. Incorporamos los champiñones y seguimos sofriendo hasta que hayan soltado todo el líquido y este se haya evaporado.
6. Añadimos el almidón de tapioca, mezclamos y cocinamos a fuego medio hasta que comience a dorarse. Este paso dará un sabor especial a nuestra crema.
7. Calentamos el caldo vegetal y disolvemos la cucharadita de shiro miso.
8. Agregamos el caldo con el miso, la leche de coco, la salsa de soja y las lentejas al sofrito que habíamos preparado.
9. Llevamos la mezcla a ebullición y cocinamos durante 3-5 minutos. Veremos que comienza a espesar.
10. Trituramos con la ayuda de una batidora de mano hasta obtener una textura muy cremosa y rectificamos en sal si fuera necesario. También podemos añadir un poco de pimienta negra molida.
11. Servimos y decoramos con semillas de sésamo y unos champiñones a la plancha.
¡Y eso es todo! Una crema de champiñones y lentejas deliciosa y que podemos preparar en poco más de 30 minutos.